Cara membuat Visa Turis – Korea Selatan

Halo~

Sesuai janji saya tempo hari di disini, kami berniat untuk menyusul Kay ke Seoul, jadi saatnya berbagi cara membuat Visa Kunjungan Keluarga (C-3-1), kalau ada yang bingung maksud dari jenis visa ini adalah turis yang mengunjungi sanak keluarga yang tinggal di Korea Selatan. Pengajuan visa KorSel cukup mudah, tanpa perlu itinerary lengkap, bahkan tiket pesawat pun tidak terlalu penting.

Sebenarnya ini bukan kali pertama mengunjungi KorSel. Pertengahan Januari, saya sempat transit beberapa hari di KorSel dalam perjalanan ke US. Seseorang yang dalam perjalanan ke/dari US via KorSel, boleh mengunjungi ke KorSel tanpa visa, cukup menunjukkan bukti tiket perjalanan selanjutnya. 

Visa ini untuk Saya dan baby Riang, kalau Kay sih udah di Seoul dari bulan Agustus 2016. Kami buat Visa ini dalam rangka diundang/mengunjungi Kay. Yuk kita mulai buat daftar, dokumen apa saja yang harus dipersiapkan,

Saya :

  1. Paspor Asli, masa berlaku min. enam bulan sejak tanggal keberangkatan.
  2. Paspor yang sudah tidak berlaku (jika ada)
  3. Fotokopi halaman paspor yang sudah ada stempel imigrasi atau visa dari negara yang sudah pernah dikunjungi
  4. Formulir Visa , silahkan di download.
  5. Foto terbaru, ukuran 3×4. Ke studio foto, cukup bilang “pas foto untuk Visa KorSel”
  6. Surat Undangan dari pengundang
  7. Fotokopi NPWP
  8. Fotokopi KK
  9. Fotokopi Buku Nikah
  10. Bukti Keuangan tiga bulan terakhir, SPT dan Bukti Lapor Pajak*
  11. Bukti keuangan tiga bulan terakhir**
  12. Surat Keterangan Kerja, menjelaskan bahwa kita bekerja di perusahaan X, dan cuti dari periode X sampai X, dan kembali bekerja pada tanggal X
  13. Surat Keterangan Kuliah nya Kay (boleh surat penerimaan Universitas)
  14. Alien Card nya Kay, ini semacam Kartu Ijin Menetap Sementara di Korea

Baby Riang : 

  1. Paspor Asli, masa berlaku min. enam bulan sejak tanggal keberangkatan.
  2. Paspor yang sudah tidak berlaku (jika ada)
  3. Fotokopi halaman paspor yang sudah ada stempel imigrasi atau visa dari negara yang sudah pernah dikunjungi
  4. Formulir Visa , silahkan di download.
  5. Foto terbaru, ukuran 3×4. Ke studio foto, cukup bilang “pas foto untuk Visa KorSel”
  6. Fotokopi Akte Kelahiran

Catatan :

  • Jika Akomodasi Dibebankan Kepada Pihak Yang Diundang:
    * SPT PPH 21
    * Rekening Koran tabungan 3 bulan terakhir dan Surat Referensi Bank dari bank yang bersangkutan
  • Jika Akomodasi Dibebankan Kepada Pihak Pengundang:
    ** Rekening Koran Tabungan 3 bulan terakhir

– Untuk WN Asing yang menetap di Indonesia dan memiliki Suami/Istri WN Indonesia, Maka untuk Suami/Istri beserta anaknya yang diajak untuk kunjungan ke Korea, tidak perlu melampirkan Surat Keterangan Kerja, Surat Undangan, dan Bukti Keuangan.
– Pada Surat Undangan harap dijelaskan secara rinci dan jelas maksud dan tujuan mengundang, jika dianggap maksud dan tujuan kurang jelas maka dapat dilakukan interview oleh Consul yang berwenang.
Jika dokumen yang telah dilampirkan dianggap masih kurang lengkap oleh Consul, maka pihak Kedubes Korea dapat meminta tambahan dokumen.

Biaya pembuatan Rp 952,000 per aplikasi visa ini untuk Double Entry Visa, dua kali masuk KorSel, masa berlaku visa selama enam bulan, dengan masa tinggal tigapuluh hari. Sementara, Single Entry biayanya Rp 544,000 per aplikasi visa, untuk satu kali kunjungan dengan masa tinggal tigapuluh hari. Untuk biaya dan jenis Visa lainnya, boleh check disini

Oh iya, jangan lupa bawa uang cash ya, please jangan mengulang kebodohan saya yang harus sprint ke ATM terdekat yang berada di dalam RS Medistra. Nomor antrian tinggal sepuluh lagi terus baru ngeh kalo uang cashnya kurang, sembrono! Kedutaan Korea Selatan ini termasuk santai, boleh bawa handphone, tas, makanan dan minuman ke dalam lokasi Kedutaan, ehm ga kayak tetangga yang itu tuuuhh~

Dokumen dan uang yang sudah disiapkan termasuk dokumen asli diserahkan ke Kedubes KorSel. Pengajuan visa KorSel perlu membuat janji terlebih dulu, cukup datang, ambil nomor antrian, kemudian serahkan di loket penerimaan berkas. Prosesnya enam hari kerja terhitung sejak aplikasi diserahkan ke counter visa. Proses visa bisa dipantau disini

Lokasi Kedutaan Besar KorSel ada di Jalan Gatot Soebroto Kav 57, posisi ada di sebelah RS Medistra, jam operasional konsulat/visa

  • Penerimaan Aplikasi Visa : Setiap Hari Senin ~ Hari Jumat (09:00~11:30)
  • Pemberian Visa : Setiap Hari Senin ~ Hari Jumat (13:30 ~ 17:00)
  • Kecuali Libur Resmi Indonesia 2016 dan 4 Besar Libur Resmi Republik Korea

Transportasi ke Kedubes KorSel, menurut saya sepertinya lebih nyaman pakai angkutan online ya mengingat bawa dokumen penting plus uang tunai dalam jumlah cukup banyak. Kalau saya, pakai Commuter Line Jalur Tanah Abang – Serpong/Parungpanjang/Maja, turun di Stasiun Palmerah, terus nyambung angkutan online. Untuk yang membawa kendaraan pribadi bisa parkir di RS Medistra, Griya Surveyor, atau Korea Centre Building. Ini Peta Google lokasi Kedutaan Besar Korea Selatan.

Jika masa kunjungan lebih dari 91 hari, per 2 Maret 2016 warna negara Indonesia diwajibkan untuk melampirkan Certificate of Health(TB) dari Rumah Sakit yang telah ditentukan oleh Kedutaan Besar Republik Korea. Selengkapnya

TIPS!!

  1. Pastikan dana yang tersedia di Rekening menunjukkan bahwa punya cukup dana untuk membiayai perjalanan kita, yaeyalaaahh. Hitungan sederhana untuk perjalanan lima hari di Seoul butuh sekitar duabelas sampai limabelas juta sudah termasuk penginapan di daftar apartemen studio dan hostel
  2. Untuk yang belum punya NPWP, bisa membuat surat keterangan.
  3. eticket pesawat, meskipun tidak diwajibkan, namun saya tetap melampirkan, caranya cukup datang ke kantor agen perjalanan, booking tiket untuk keperluan pengajuan visa
  4. Booking hotel, di Agoda, dan Air BnB kita bisa cari kamar hotel atau apartemen yang punya ketentuan “Free Cancellation”, jaga-jaga kalo ternyata visanya ga disetujui. Amit amit deeehh
  5. Usaha udah maksimal, mari saatnya berdoa biar visanya disetujui!!

Tambahan penting! 

Info dari Mas Andre, terima kasih Mas Andre, banyak yang sudah punya tiket terus ternyata visanya ditolak, mungkin~ ini mungkin ya, karena permasalahan dana di Rekening, jadi please pastikan dana yang tersedia cukup untuk membiayai perjalanan kita, penting juga untuk melampirkan NPWP dan SPT PPH21, sebagai bukti keuangan.

Ehm apalagi ya? Silahkan kalau ada yang mau tanya-tanya, boleh tinggalkan pesan di kolom komentar ya, biar jawabannya bisa membantu orang lain yang baca tulisan ini juga.

Btw, kabarin ya kalo mau ke Seoul, nanti ku kasih contekan itinerary sip.

Tabik

4 thoughts on “Cara membuat Visa Turis – Korea Selatan

Add yours

    1. Ahey ada bunda Jo mampir,

      Tiket pesawat bukan syarat utama kok, jadi bisa tetep proses visa tanpa melampirkan tiket pesawat.

      Yang penting laporan keuangan, surat keterangan kerja si Ayah.

      Libur besar yang 4 hari, Chuseok *CMIIW dari tanggal 3-6 Oktober.

      Kapan rencananya mau kesini?

      Like

      1. awalnya rencana september thn ini, cm kynya si ayah tugas buat jamaah haji, jd Insya Allah akhir oktober aja k sana pas autumn liat daun warna warni sm oppa gong yoo *heh 😀

        Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: