Cara membuat Visa Turis – Korea Selatan

Halo~

Sesuai janji saya tempo hari di disini, kami berniat untuk menyusul Kay ke Seoul, jadi saatnya berbagi cara membuat Visa Kunjungan Keluarga (C-3-1), kalau ada yang bingung maksud dari jenis visa ini adalah turis yang mengunjungi sanak keluarga yang tinggal di Korea Selatan. Pengajuan visa KorSel cukup mudah, tanpa perlu itinerary lengkap, bahkan tiket pesawat pun tidak terlalu penting.

Sebenarnya ini bukan kali pertama mengunjungi KorSel. Pertengahan Januari, saya sempat transit beberapa hari di KorSel dalam perjalanan ke US. Seseorang yang dalam perjalanan ke/dari US via KorSel, boleh mengunjungi ke KorSel tanpa visa, cukup menunjukkan bukti tiket perjalanan selanjutnya. 

Visa ini untuk Saya dan baby Riang, kalau Kay sih udah di Seoul dari bulan Agustus 2016. Kami buat Visa ini dalam rangka diundang/mengunjungi Kay. Yuk kita mulai buat daftar, dokumen apa saja yang harus dipersiapkan,

Saya :

  1. Paspor Asli, masa berlaku min. enam bulan sejak tanggal keberangkatan.
  2. Paspor yang sudah tidak berlaku (jika ada)
  3. Fotokopi halaman paspor yang sudah ada stempel imigrasi atau visa dari negara yang sudah pernah dikunjungi
  4. Formulir Visa , silahkan di download.
  5. Foto terbaru, ukuran 3×4. Ke studio foto, cukup bilang “pas foto untuk Visa KorSel”
  6. Surat Undangan dari pengundang
  7. Fotokopi NPWP
  8. Fotokopi KK
  9. Fotokopi Buku Nikah
  10. Bukti Keuangan tiga bulan terakhir, SPT dan Bukti Lapor Pajak*
  11. Bukti keuangan tiga bulan terakhir**
  12. Surat Keterangan Kerja, menjelaskan bahwa kita bekerja di perusahaan X, dan cuti dari periode X sampai X, dan kembali bekerja pada tanggal X
  13. Surat Keterangan Kuliah nya Kay (boleh surat penerimaan Universitas)
  14. Alien Card nya Kay, ini semacam Kartu Ijin Menetap Sementara di Korea

Baby Riang : 

  1. Paspor Asli, masa berlaku min. enam bulan sejak tanggal keberangkatan.
  2. Paspor yang sudah tidak berlaku (jika ada)
  3. Fotokopi halaman paspor yang sudah ada stempel imigrasi atau visa dari negara yang sudah pernah dikunjungi
  4. Formulir Visa , silahkan di download.
  5. Foto terbaru, ukuran 3×4. Ke studio foto, cukup bilang “pas foto untuk Visa KorSel”
  6. Fotokopi Akte Kelahiran

Catatan :

  • Jika Akomodasi Dibebankan Kepada Pihak Yang Diundang:
    * SPT PPH 21
    * Rekening Koran tabungan 3 bulan terakhir dan Surat Referensi Bank dari bank yang bersangkutan
  • Jika Akomodasi Dibebankan Kepada Pihak Pengundang:
    ** Rekening Koran Tabungan 3 bulan terakhir

– Untuk WN Asing yang menetap di Indonesia dan memiliki Suami/Istri WN Indonesia, Maka untuk Suami/Istri beserta anaknya yang diajak untuk kunjungan ke Korea, tidak perlu melampirkan Surat Keterangan Kerja, Surat Undangan, dan Bukti Keuangan.
– Pada Surat Undangan harap dijelaskan secara rinci dan jelas maksud dan tujuan mengundang, jika dianggap maksud dan tujuan kurang jelas maka dapat dilakukan interview oleh Consul yang berwenang.
Jika dokumen yang telah dilampirkan dianggap masih kurang lengkap oleh Consul, maka pihak Kedubes Korea dapat meminta tambahan dokumen.

Biaya pembuatan Rp 952,000 per aplikasi visa ini untuk Double Entry Visa, dua kali masuk KorSel, masa berlaku visa selama enam bulan, dengan masa tinggal tigapuluh hari. Sementara, Single Entry biayanya Rp 544,000 per aplikasi visa, untuk satu kali kunjungan dengan masa tinggal tigapuluh hari. Untuk biaya dan jenis Visa lainnya, boleh check disini

Oh iya, jangan lupa bawa uang cash ya, please jangan mengulang kebodohan saya yang harus sprint ke ATM terdekat yang berada di dalam RS Medistra. Nomor antrian tinggal sepuluh lagi terus baru ngeh kalo uang cashnya kurang, sembrono! Kedutaan Korea Selatan ini termasuk santai, boleh bawa handphone, tas, makanan dan minuman ke dalam lokasi Kedutaan, ehm ga kayak tetangga yang itu tuuuhh~

Dokumen dan uang yang sudah disiapkan termasuk dokumen asli diserahkan ke Kedubes KorSel. Pengajuan visa KorSel perlu membuat janji terlebih dulu, cukup datang, ambil nomor antrian, kemudian serahkan di loket penerimaan berkas. Prosesnya enam hari kerja terhitung sejak aplikasi diserahkan ke counter visa. Proses visa bisa dipantau disini

Lokasi Kedutaan Besar KorSel ada di Jalan Gatot Soebroto Kav 57, posisi ada di sebelah RS Medistra, jam operasional konsulat/visa

  • Penerimaan Aplikasi Visa : Setiap Hari Senin ~ Hari Jumat (09:00~11:30)
  • Pemberian Visa : Setiap Hari Senin ~ Hari Jumat (13:30 ~ 17:00)
  • Kecuali Libur Resmi Indonesia 2016 dan 4 Besar Libur Resmi Republik Korea

Transportasi ke Kedubes KorSel, menurut saya sepertinya lebih nyaman pakai angkutan online ya mengingat bawa dokumen penting plus uang tunai dalam jumlah cukup banyak. Kalau saya, pakai Commuter Line Jalur Tanah Abang – Serpong/Parungpanjang/Maja, turun di Stasiun Palmerah, terus nyambung angkutan online. Untuk yang membawa kendaraan pribadi bisa parkir di RS Medistra, Griya Surveyor, atau Korea Centre Building. Ini Peta Google lokasi Kedutaan Besar Korea Selatan.

Jika masa kunjungan lebih dari 91 hari, per 2 Maret 2016 warna negara Indonesia diwajibkan untuk melampirkan Certificate of Health(TB) dari Rumah Sakit yang telah ditentukan oleh Kedutaan Besar Republik Korea. Selengkapnya

TIPS!!

  1. Pastikan dana yang tersedia di Rekening menunjukkan bahwa punya cukup dana untuk membiayai perjalanan kita, yaeyalaaahh. Hitungan sederhana untuk perjalanan lima hari di Seoul butuh sekitar duabelas sampai limabelas juta sudah termasuk penginapan di daftar apartemen studio dan hostel
  2. Untuk yang belum punya NPWP, bisa membuat surat keterangan.
  3. eticket pesawat, meskipun tidak diwajibkan, namun saya tetap melampirkan, caranya cukup datang ke kantor agen perjalanan, booking tiket untuk keperluan pengajuan visa
  4. Booking hotel, di Agoda, dan Air BnB kita bisa cari kamar hotel atau apartemen yang punya ketentuan “Free Cancellation”, jaga-jaga kalo ternyata visanya ga disetujui. Amit amit deeehh
  5. Usaha udah maksimal, mari saatnya berdoa biar visanya disetujui!!

Tambahan penting! 

Info dari Mas Andre, terima kasih Mas Andre, banyak yang sudah punya tiket terus ternyata visanya ditolak, mungkin~ ini mungkin ya, karena permasalahan dana di Rekening, jadi please pastikan dana yang tersedia cukup untuk membiayai perjalanan kita, penting juga untuk melampirkan NPWP dan SPT PPH21, sebagai bukti keuangan.

Ehm apalagi ya? Silahkan kalau ada yang mau tanya-tanya, boleh tinggalkan pesan di kolom komentar ya, biar jawabannya bisa membantu orang lain yang baca tulisan ini juga.

Btw, kabarin ya kalo mau ke Seoul, nanti ku kasih contekan itinerary sip.

Tabik

Advertisements

Cara Membuat Visa Studi Korea Selatan

Setelah melewati drama baper beberapa bulan lalu, akhirnya Kay lolos seleksi untuk penerimaan beasiswa di University of Seoul, Korea Selatan, jadwal keberangkatan di bulan Agustus, ada beberapa persyaratan administrasi yang mesti dilengkapi, salah satunya Visa Studi.

Berikut adalah informasi semoga lengkap pengurusan visa studi Korea Selatan.

Dokumen persyaratan untuk mengajukan Visa Studi program S2,

  1. Paspor asli dan fotokopi, termasuk paspor lama (jika masih ada), stempel imigrasi dan visa negara lain yang sudha pernah dikunjungi.
  2. Formulir aplikasi visa, serta foto terbaru yang nantinya akan ditempel di formulir  aplikasi visa.
  3. Certificate of Admission (surat keterangan telah diterima dan terdaftar di Universitas Korea yang dituju)
  4. Ijazah terakhir (fotocopy dan asli), terkadang pihak Kedutaan meminta untuk melegalir fotocopy ijazah, dan jika tida berbahasa Inggris, sebaiknya diterjemahkan ke dalam Bahasa Inggris oleh penerjemah tersumpah. Boleh inbox jika memerlukan jasa penerjemah tersumpah. 
  5. Certificate of Health (TB), terhitung sejak 02 Maret 2016, untuk warga negara asing tertentu, yang hendak mengunjungi Korea Selatan lebih dari 90 hari,  diwajibkan untuk melakukan Tes Medis, termasuk TB (Tubercolosis) yang hanya bisa dilakukan di rumah sakit yang telah ditunjuk oleh pihak Kedutaan Besar Korea Selatan, Daftar Rumah Sakit dan Formulir Tes Medis.
  6. Bukti keuangan, untuk penerima beasiswa, bukti keuangan cukup berupa surat keterangan dari pihak penanggung beasiswa, sementara untuk biaya studi mandiri/orangtua melampirkan bukti laporan keuangan pribadi/orangtua selama tiga bulan terakhir, bukti lapor pajak dan SPT. Minimal dana yang tersedia sebesar USD 20,000.

Catatan :

Penerima beasiswa dari Pemerintah Korea, Perusahaan Korea maupun Pemerintah Indonesia yang biaya hidup dan biaya sekolahnya ditanggung tidak perlu melampirkan bukti keuangan.

Jika dokumen yang diajukan dianggap belum lengkap maka pihak Kedubes Korea berhak meminta dokumen tambahanPaspor Asli dan fotokopi, termasuk paspor lama (jika masih ada), stempel imigrasi  dan visa negara yang sudah pernah dikunjungi.

Jenis visa serta formulir aplikasi visa, bisa didapatkan di Website Kedutaan Besar Korea Selatan untuk Indonesia 

Proses pengajuan visa memakan waktu lima hari kerja, terhitung sejak satu hari setelah aplikasi diserahkan, misalnya aplikasi diserahkan hari Senin, maka Visa dapat diambil (jika disetujui) pada hari Senin minggu berikutnya. Cek status pengajuan visa Korea Selatan. 

Setelah persyaratan sudah lengkap, kita datang ke Kedutaan Besar Korea Selatan, yang letaknya bersebelahan dengan RS Medistra, Gatot Soebroto. Kalau pengguna Commuter Line, bisa turun di St Palmerah, lanjut dengan angkutan online. Kedutaan buka dari jam 09.00 – 14.00, meskipun nomor antrian berbarengan dengan pihak agen travel, namun petugas pemeriksaan dokumen visa bekerja cukup efisien, jadi ga berasa antrian lama. Oh iya, pembayaran visa hanya menerima uang tunai.

disclaimer : persyaratan diatas, tidak menjamin visa anda akan disetujui. Persetujuan visa menjadi hak penuh pihak pemerintah Korea Selatan. 

Oh iya! postingan mengenai visa turis kunjungan keluarga, akan ada berikutnya ya.

Jika ada pertanyaan, boleh silahkan tinggalkan komentar, saya akan coba bantu jawab.

Goodluck!!

Tabik

 

WordPress.com.

Up ↑